Где в Украине находятся лучшие университеты? (Интерактивная визуализация от ТЕКСТИ.org.ua)

  1. Как мы располагали вузов
  2. С чего составляется таблица
  3. интерактивность
  4. Лучшие вузы Украины
  5. панель управления
  6. Дополнительно: о журналистике данных
  7. Конфетка для глаз (Интерактивная карта с большинством вузов Украины)
  8. Огромное спасибо всем, кто уже поддерживает деятельность сайта деньгами!
  9. Наш счет на ПейПел: [email protected]
  10. TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше,...

Благодаря независимому внешнему оцениванию (ВНО) (да, оно все еще действует, несмотря на усилия Табачника) можно объективно определить, какие высшие учебные заведения - (ВУЗ, или вузы) являются лучшими, то есть составить своеобразный рейтинг вузов. И возможно, выбрать себе тот, что подходит по соотношению качество / цена.

Автор: Анатолий Бондаренко

Обновлено, июль 2012 года: * новый, более детальный рейтинг, включая показателями по каждой специальности в каждом вузе, можно подивтися здесь: http://chooz-vooz.texty.org.ua/

Подобный выбор - задача не из легких. Необходимо учитывать десяток параметров: качество образования, местонахождение, цена обучения, сложность вступления далее. Ниже находится интерактивная таблица, которая поможет сделать выбор нужного вуза (в ней представлено более 500 учебных заведений).

Также, это довольно мощный инструмент для того чтобы быстро ознакомиться с состоянием дел в украинском высшем образовании.

Данные таблицы собраны благодаря системе "Конкурс", где можно найти статистику вступительной кампании 2010 года . Ключевым элементом этой информации являются оценки по тестам ВНО. Безусловно, как и везде в мире подобное тестирование не лишено своих слабых сторон, однако с появлением в 2008 году ВНО у нас впервые "появилась объективная и незлежна оценка уровня знаний учащихся (а значит оценка школ, и опосредованно, и университетов).

Как мы располагали вузов

Пару слов о мировых методики создания рейтингов вузов. Как правило, для них используют социальные опросы , Где студенты рассказывают о своем удовольствии обучением в университете, определяется сколько выпускников получают работу сразу после обучения, учитываются количество средств на одного студента, количество публикаций, количество премий и тому подобное.

Поэтому не стоит считать нашу визуализацию полноценным рейтингу - мы учитывали для определения лучших украинских вузов только один параметер - средний балл ВНО среди тех, кто подал заявление на поступление в вуз. Однако, он является своеобразной рыночной оценке, голосованием ногами: абитуриенты и их родители собирают информацию о вузах и принимают решение - идти в тот или иной университет или нет. Итак, по нашему убеждению, если посмотреть на оценки по ВНО выпускников, поступающих в учебное заведение, то можно определить этого вуза среди других.

Навскидку, по нашему мнению результаты получились очень адекватными, ообливо если посмотреть на первых 20-30 Университета в таблице.

С чего составляется таблица

Кроме этого, в таблице содержится средняя стоимость обучения в год. Этот важный параметер подсчитывался так - по системы Конкурс мы определяли средневзвешенную (по количеству лицензированных мест) стоимость обучения по всем направлениям. Также, табици можно определить размер учебного заведения ( "Всего заявлений") и гендерное соотношение (ради экономии места мы указали только процент девушек в каждом вузе) - для кого-то это может стать определяющим критерием, почему нет?

Также, из таблицы можно оценить насколько трудно пройти по конкурсу (указано количество заявлений на одно место для обычного вступления и по госзаказу). Внимание, с медленным интернетом таблица может загружаться долго!

интерактивность

Заметьте, что по каждому из перечисленных параметров (все названия колонок, содержащиеся в шапке таблицы) можно сделать сортировку. Для этого надо кликнуть мышкой на название в шапке. Например, клик на "Средний балл ВНО" расположит все вузы в порядке увеличения рейтинга, то есть вы увидите хит-парад "слабых" учебных заведений. Так же, можно сортировать по конкурсу, по цене, по количеству девушек / парней, по городам и тому подобное.

И самое главное, обратите внимание на блок под названием "Панель управления". Этот без преувеличения, магический инструмент позволяет производить поиск в таблице (оставлять только нужные строки), выставляя слайдерами пределы для двух важных параметров, средней оценки ВНО (который, как мы уже заметили, отражает уровень вуза) и средней цены обучения. Например, если выставить мышкой ВНО более 170, а цену 10 000 гривен и меншьше, то можно получить список относительно дешевых учебных заведений высокого в Украине уровня (список очень интересен, как оказалось почти все такие вузы находятся во Львове). Примечание - если цена на обучение равна нулю (или не имеет значения) - это значит, что инормации по вузам отсутствует.

Лучшие вузы Украины

Инструкция: вузов в таблице можно отсортировать по каждому из критериев. Для этого - жмите мышкой на соответствующую надпись в шапке таблицы: "Название", "Средний балл ВНО", "Заявлений на 1 место», «Заявлений на 1 место (гос.)", "Средняя стоимость, гр. В год", "Всего заявлений", "Женщины,%", "Нас. пункт".

Например, если вы один раз кликните на надпись "Средняя стоимость", то все вузы расположатся в порядке возрастания платы за год обучения. Если кликните туда же еще раз, то вузы расположатся в порядке убывания - от самого дорогого, и дальше вниз к дешевого.

Также, с помощью двух слайдеров над таблицей, можно фильтровать те вузы, которые не укладываются в диапазоны, выставленные на слайдерах (тяните мышкой движке Сладера, пока не получите нужное вам значение)

То есть, слайдеры задают границы по двум базовым параметрам: по уровню вуза, и по цене за обучение (слайдер с надписью "Средний балл ВНО" и "Средняя стоимость, гр. В год", соответственно). Они находятся перед таблицей, сразу под названием «Панель управления». Например, если выставить "Средний балл ВНО" от 171 до 182, а "Стоимость обучения" от 0 до 9500 - вы сразу получите список из четырех университетов. Именно столько заведений одновременно имеют высокий уровень и низкую, меньше чем 10 000 грамм, стоимость обучения.

ОБНОВЛЕНО: Учреждения в таблице можно искать по отдельным словам, которые есть в названии. Для этого нужно начать печатать слово в поле поиска "Название". Таким образом удобно искать, среди прочего, ВУЗов по какому-либо направлению, например по слову «банк» вы получите список высших учебных заведений, специализирующихся на банковском деле.

Отметим еще раз, что после каждого такого поиска по каждой колонке списка, который вы получили, таблицу можно отсортировать! (кликая на название в шапке таблицы)

панель управления


Дополнительно: о журналистике данных

Хорошая визуализация помогает не только отвечать на вопросы и решать задачи поиска среди большого количества информации, но и стимулирует ставить новые. На самом деле, хорошая визуализация может порождать истории и начинать журналистские расследования.

Какие истории порождает эта визуализация?

- Очень высокое (11 место) в рейтинге Острожской академии , Относительно низкая цена на обучение. Как выяснилось потом, в интернете есть много хороших отзывов об этом вузе - советуем обратить внимание на него тем, кто выбирает где учиться.

- Бесспорный лидер по дешевом и качественном обучению - Львов

- Университет развития человека "Украина", словно спрут, - имеет свои представительства в наибольшем количестве городов и городков страны (наберите в поле "Название" слово Украина)

- Кто эта одна единственная девушка, учится в Феодосийском НКУ РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет» ? Или ни печально ей там? Не стоит написать ей письмо?

- Почему в откровенно слабом Прилуцком НКЦ Национального университета водного хозяйства и природопользования рекордный конкурс по госзаказу (33 человека на место)?

- Если отсортировать нашу таблицу с вузами по цене обучения, то странное заведение под названием "Институт художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали" есть, как оказывается довольно дорогим (подобные нерегулярности легко заметить по выпадающим из общей картины красным (или зеленым) столбикам в колонке оценкам ВНО). Так же непропорционально "дорогими" по сравнению с уровнем вступающих есть милицейские учреждения и морские академии.

- ... и многое, многое другое

Конфетка для глаз (Интерактивная карта с большинством вузов Украины)

Бонус - карта более чем 400-х высших учебных заведений Украины. Она изначально позиционируется на Киеве, но ее можно увеличивать и уменьшать и смотреть другие города (тяните мышкой, это обычная карта Google).

Точки зеленого цвета - вуз с высоким рейтингом в нашей таблице. Большие зеленые отметки - это лучшие вузы. Красные точки - вуз с низким уровнем. Кликните на точку для того чтобы получить больше информации о заведении.

Когда масштаб увеличен, и вы смотрите на карту всей Украины, можно предположить что лучшие вузы в Украине - в Киеве и на запад от Киева.

Другие визуализации текстов собраны в специальном блоге который посвящен журналистике данных

Огромное спасибо всем, кто уже поддерживает деятельность сайта деньгами!

Если вам нравится то, что мы делаем на тексты, не стесняйтесь поддержать нас финансово - мы целенаправленно собираем деньги на деятельность сайта .

Сайт TEXTY.org.ua существует благодаря пожертвованиям читателей .

Финансовая поддержка каждого из вас очень важна для нас. Обращаемся с просьбой осуществить пожертвование в поддержку текстов.

Наш счет на ПейПел: [email protected]

Наш кошелек в рублях на ВебМани

U336801545841

Деньги на счет можно слать и на телефон

096551 68 93

- это Киевстар, телефон только для сбора пожертвований, связаться с нами можно по емейлу texty.org.ua улитка gmail.com

Если вы сделали пожертвование, то просим сообщить нам по емейлу texty.org.ua улитка gmail.com и указать, на какую платежную систему вы переслали средства

com и указать, на какую платежную систему вы переслали средства

TEXTY.ORG.UA - независимое издание без навязчивой рекламы и заказных материалов. Чтобы работать дальше, нам нужна ваша поддержка.

Пожалуйста, сообщите нам о вашем взнос на почту texty.org.ua () gmail.com

Какие истории порождает эта визуализация?
Или ни печально ей там?
Не стоит написать ей письмо?