Индексирование страниц в AJAX

Вернуться в блог

вход
С самого начала появления технологий AJAX У поисковых систем в Интернете были проблемы с индексацией сайтов на основе динамической загрузки контента. Во-первых, роботы поисковых систем не учитывали код JavaScript, а позже - даже несмотря на их постоянное развитие и способность находить ссылки, встроенные в код, - проблема динамического изменения отдельных элементов страницы не была решена. В октябре прошлого года Google Он предложил новый стандарт для создания AJAX-запросов это позволило бы поисковым системам индексировать этот тип контента.

Новый стандарт для обработки запросов AJAX
Запросы, выполненные в AJAX, включают вызов функции JavaScript, которая динамически изменяет определенные слои или элементы страницы без перезагрузки всего документа. Часто при динамических изменениях (после нажатия пользователя) в URL-адресе страницы появляются строки текста, расположенные после # (например, www.serwis.pl/#page_glowna) - чтобы впоследствии пользователи могли вернуться к определенной конфигурации страницы. Google предложил изменить адреса этих типов, добавив восклицательный знак сразу после хэша (например, www.serwis.pl/#!ron_glowna) и введя статические страницы, где hasz и восклицательный знак будут изменены на _escaped_fragment_ (например, www.serwis.pl/? _escaped_fragment_ = strona_glowna). Эти последние URL должны были предназначаться только для роботов поисковых систем и должны были представлять статический контент, который пользователи могли видеть в AJAX.
В конце января в блоге Поисковая система Земля появилась информация что новые стандарты уже внедрены. Мы решили проверить это.

Исследование индексации сайта в AJAX
Опрос проводился на сайте объявлений http://www.morusek.pl/ , Для целей исследования был введен новый тип страниц - форма с запросом к рекламодателю. Ссылка на форму размещалась на каждой подстранице с рекламой. Каждое объявление имело свою уникальную страницу, но мы позаботились о том, чтобы содержание этих страниц явно отличалось друг от друга, что улучшило бы процесс индексации. Половина объявлений содержала ссылки на форму, вызываемую стандартной командой href в HTML, другая половина была динамически генерируемым контентом в AJAX. Короче говоря:

Формы были внедрены и доступны для роботов поисковых систем 6 февраля 2010 года. Первые подстраницы уже были проиндексированы в тот же день. Количество проиндексированных страниц показано в таблице ниже.
Формы были внедрены и доступны для роботов поисковых систем 6 февраля 2010 года

Опрос проводился по запросам типа сайта в Google ( http://www.google.com/search?q=site%3Awww.morusek.pl+inurl%3Aformularz , http://www.google.com/search?q=site%3Awww.morusek.pl%2Fkontakt ). Как видите, оба типа подстраниц начали индексировать с одинаковой скоростью, оба появляются в результатах поиска по вашим ключевым фразам, поэтому новый стандарт индексации уже реализован, а эффективность поиска ссылок и страниц находится на том же уровне, что и в случае стандартных статические ссылки.
Кроме того, согласно объявлениям Google, URL-адреса, содержащие переменные AJAX, отображаются в результатах поиска (например, в форме www.serwis.pl/#), а не в статических заменителях индексных страниц (www.serwis.pl/?_escaped_fragment_=formularz). ).
Опрос проводился по запросам типа сайта в Google (   http://www

сомнения
Это последняя информация, которая вызывает наибольшее сомнение. Прежде всего, это противоречит запрету на использование маскировки , который был ранее описан Google, то есть презентация другого контента для пользователей, отличного для поисковых систем. Во-вторых, это дает веб-мастерам под знаком черного SEO большое поле для изменения, благодаря тонким или даже диаметральным различиям в содержании представленной поисковой системы (через _escaped_fragment_) по сравнению с контентом, видимым для пользователя (с представленными URL-адресами от #!). По этой причине мы считаем, что Google по-прежнему скептически относится к подстраницам, загруженным AJAX, хотя исследование показывает, что оно обрабатывает веб-сайты на одинаковом уровне (по крайней мере, когда речь идет о скорости индексации).

-
Яцек Ткачук

Вернуться в блог
Pl/?
Com/search?
Com/search?
Pl/?