Panasonic разрабатывает панель IPS с контрастностью 1 000 000: 1, яркостью 1000 нит

Panasonic разработала новый тип жидкокристаллической панели IPS, которая имеет коэффициент контрастности 1 000 000: 1, а также максимальную яркость до 1000 нит. Многие ЖК-дисплеи часто рекламируют такие коэффициенты контрастности, которые измеряются на фоне динамической подсветки и по сути бессмысленные, но в этом случае Panasonic говорит о статическом коэффициенте контрастности дисплея, который достигает только 2000: 1 на типичном дисплее IPS. , На данный момент имеется мало информации о технологии, но Panasonic утверждает, что она достигается за счет попиксельного управления интенсивностью задней подсветки и что панели с этой технологией можно изготавливать с использованием современных средств производства ЖК-дисплеев.

Одним из ключевых преимуществ OLED-дисплеев по сравнению с ЖК-дисплеями является чрезвычайно высокая контрастность, обеспечивающая превосходное качество черного. Причина, по которой OLED-дисплеи могут отображать более глубокий черный цвет, проста: такие панели не используют подсветку и могут полностью отключать пиксели, когда им необходимо отображать черный цвет. В отличие от ЖК-дисплеев используется подсветка, которая не может быть отключена на попиксельной основе, поэтому во многих случаях черные выглядят как темные серые.

В наиболее оптимальном случае ЖК-дисплей будет использовать подсветку с полной матрицей, где непосредственно за жидкокристаллическим слоем расположены несколько светодиодов. Это позволяет обеспечить определенный уровень контроля, осуществляя локальное затемнение определенных областей, что позволяет ЖК-телевизорам соответствовать стандартам, необходимым для сертификации HDR. Однако точность управления подсветкой не близка к точности OLED-дисплея, который работает на уровне пикселей. Еще более распространенным явлением, особенно в мониторах и менее дорогих телевизорах, является использование краевого освещения, в котором светодиоды расположены по краям дисплея, а свет распределяется по панели с помощью направляющей пластины, что означает, что вы действительно можете контролировать только общее яркость по всему экрану.

Еще более распространенным явлением, особенно в мониторах и менее дорогих телевизорах, является использование краевого освещения, в котором светодиоды расположены по краям дисплея, а свет распределяется по панели с помощью направляющей пластины, что означает, что вы действительно можете контролировать только общее яркость по всему экрану

Как оказалось, Panasonic нашла способ существенно увеличить контрастность ЖК-дисплеев IPS с помощью подсветки с высокой яркостью и специального слоя светомодулирующих ячеек, которые обеспечивают попиксельное управление интенсивностью подсветки. Эти ячейки изготовлены из светостойкого жидкокристаллического материала, который обладает другими светопропускающими свойствами по сравнению с теми, которые используются в ячейках дисплея. Слой модулирующих свет элементов расположен между задней подсветкой и элементами ЖК-дисплея и, таким образом, может контролировать утечку света. На высоком уровне их можно рассматривать как ворота, расположенные за каждым пикселем на дисплее.

Panasonic не раскрывает много подробностей о своих светомодулирующих элементах, но поскольку в нем используется термин «элементы», это четко указывает на то, что мы имеем дело с относительно толстым слоем жидких кристаллов, а не тонким слоем квантовых точек (вы можете видеть иллюстрация от Nanosys (компания, которая производит пленки с квантовыми точками, которые в настоящее время используются на телевизорах и дисплеях Samsung) для сравнения «ячеек» и «квантовых точек»).

Использование подсветки высокой яркости и слоя светомодулирующих элементов позволяет Panasonic создавать дисплейные панели с яркостью до 1000 нит, а также со статическим коэффициентом контрастности 1 000 000: 1. Эти цифры означают, что уровень черного в 0,001 нит должен быть возможным, что намного превышает то, что сегодня могут предложить даже самые лучшие ЖК-дисплеи с полной подсветкой.

Panasonic утверждает, что добавление слоя может быть выполнено с использованием существующего оборудования для производства ЖК-дисплеев, но неясно, насколько затратной будет реализация этой технологии или требуется ли добавление дополнительных компонентов в стек ЖК-дисплеев. Компания планирует предложить дисплеи с новой технологией для различных профессиональных приложений, таких как видеопроизводство, медицина, автомобилестроение, машиностроение и так далее. Учитывая позиционирование, очевидно, что цена на дисплеи IPS с повышенной контрастностью будет значительно выше, чем у обычных мониторов.

Panasonic намерен начать пробные поставки своих новых мониторов в январе 2017 года, поэтому коммерциализация технологии будет не за горами.

Связанное Чтение: