Проверка антивирусных программ: защита от кибератак: одних программ недостаточно

Текущие антивирусные программы необходимы для защиты себя и компьютера от Trojans & Co. защищать. Но особенно против недавно разработанных вредоносных программ они обычно не подготовлены. Пользователь может сделать больше.

от дпа   30 марта 2016 г от дпа
30 марта 2016 г., 19:03

Боязнь шифрования трояна «Локки» еще не утихла, так как вновь появляются новые крипто-трояны: «Самса» проникает в компьютерные системы и сначала вычитывает их, прежде чем он зашифровывает их и требует от владельца выкуп за заблокированные данные. Однако эти атаки нацелены, шифрование выполняется злоумышленниками вручную. «Петя», с другой стороны, предназначен для немецкоязычных пользователей, гарантирует, что компьютер больше не запускается, и зашифровывает жесткий диск в два этапа. Согласно heise.de, полный анализ деятельности Пети различными исследователями в области безопасности все еще продолжается.

В киберпространстве скрываются все новые и новые опасности. Особенно требование выкупа за расшифровку жесткого диска стало бизнес-моделью для киберпреступников. Пользователи должны активно защищать себя.

Даже если на компьютере установлена ​​новейшая антивирусная программа, она не может обеспечить 100% защиту. Поскольку до тех пор, пока защитное программное обеспечение не обнаружит новое вредоносное ПО, могут пройти часы или дни, как Stiftung Warentest нашел сравнение 17 антивирусных программ под Windows 10 («Тест», выпуск 4/16).

Поэтому очень важен тщательный серфинг и мышление. Простое нажатие на ссылки или вложения в электронных письмах не сильно повышает безопасность. Важно обуздать собственное любопытство или просто не пугаться так легко. Поскольку злоумышленники креативны и стараются привести квази-пользователя с кнутом и пряником для открытия вложений или перехода по ссылкам - будь то с фальшивой прибылью или сообщениями об ужасах с якобы заблокированного банковского счета, на неправильный счет. Вместо того, чтобы торопливо щелкать мышью, вам лучше взять трубку и спросить предполагаемого отправителя письма.

Имеет смысл, по мнению экспертов, также работать с учетной записью пользователя с ограниченными правами на ПК с Windows. Для серфинга через аккаунт с правами администратора в интернете не рекомендовалось. Кроме того, вы должны включить функцию антифишинга как в браузере, так и в антивирусной программе, если она доступна. Необходимо постоянно обновлять не только хранители вирусов, операционные системы или браузеры: необходимо своевременно регистрировать обновления на компьютере для каждого установленного программного обеспечения, особенно для офисных и PDF-программ, Flash или Java.

Каждому пользователю рекомендуется регулярно создавать резервные копии своих важных или, по крайней мере, наиболее важных данных, предпочтительно на внешнем жестком диске USB или карте памяти USB. Это единственный способ эффективно защитить себя от вирусов и троянов, которые удаляют или шифруют данные.

Оценка «хорошо» в тесте получили семь антивирусных программ, а именно Bullguard Internet Security 2016 (оценка 2,2 / 60 евро за три лицензии), G Data Internet Security 2016 (оценка 2,3 / 40 евро), AVG Internet Security 2016 (оценка 2,4 / 45 евро), Eset Smart Security (класс 2,4 / 35 евро), Kaspersky Internet Security 2016 (класс 2,4 / 40 евро), Avira New Antivirus Pro (класс 2,5 / 35 евро) и F -Secure Internet Security 2016 (класс 2,5 / 50 евро).

Остальные десять программ были «удовлетворительными». Лучшим исполнителем в этой группе стал бесплатный AVG Antivirus Free 2016 (класс 2.6). А две другие бесплатные программы в тесте Avira Free Antivirus 2016 (Примечание 2.7) и Avast Free Antivirus 2016 (Примечание 2.8) по-прежнему работают немного лучше, чем Защитник Windows от Microsoft (класс 3.0). ,

Лицензии можно приобрести на веб-сайтах производителей в Интернете, а программы можно загрузить. Более дешевые предложения могут быть на CD в рознице.