Ubuntu 12.04 против Windows 8: пять точек сравнения

Windows 8 Metro vs. Ubuntu 12.04 Unity

В 2012 году уже произошло серьезное обновление того, что, пожалуй, является самым важным рабочим столом Linux: Ubuntu 12.04 и мы также видим самое радикальное обновление Windows с Windows 8 Metro Windows 95 пришла на смену Windows 3.1. Итак, что в конечном итоге лучше для его изменения?

1. Интерфейс рабочего стола

Ubuntu заменил популярный интерфейс GNOME 2.x на Unity, когда их разработчики решили, что оболочка GNOME 3.x не для них. Некоторые люди, как разработчики позади Linux Mint , решил воссоздать Рабочий стол GNOME 2.x с корицей , но Ubuntu пошел своим путем Единство ,

В настольной географии Unity ваши наиболее используемые приложения хранятся в левой панели запуска Unity слева. Если вам нужно конкретное приложение или файл, вы используете встроенное в Unity приложение Dash. Dash - это поисковая система двойного назначения для настольных компьютеров, менеджер файлов и программ, который находится в верхней части меню запуска Unity.

Его недостаток для опытных пользователей Ubuntu состоит в том, что он затрудняет ручную настройку настроек Ubuntu. С другой стороны, большинство пользователей, особенно новичков в Ubuntu, считают его очень простым в использовании. канонический Компания, стоящая за Ubuntu, ясно дала понять, что независимо от того, используете ли вы Ubuntu на настольном компьютере, планшете или смартфоне, интерфейс Unity будет существовать и будет выглядеть одинаково.

Первый взгляд на Ubuntu 12.04 (Галерея)

Windows 8 Metro, во всяком случае, даже больше, чем его предшественник, чем Unity. По крайней мере, в Unity вы по-прежнему работаете с окнами, значками, меню и указателями (WIMP). Метро заменило иконки на плитки. Кроме того, по умолчанию вы можете работать только с приложениями в виде плиток или в полноэкранном формате. Даже такие знакомые друзья, как кнопка «Пуск», отсутствуют.

Я работаю с Metro уже несколько месяцев. После всего этого времени я все еще думаю Windows 8 с Metro будет мертв по прибытии , Даже люди, которые действительно любят Метро говорит такие вещи, как «представление по умолчанию уродливо и безлично. " Ты можешь сделать Метро намного удобнее в использовании Но это большая работа, чтобы сделать интерфейс, который уже выглядит ужасно красивее, и, когда вы закончите, у вас все равно останется интерфейс, который не выглядит или не работает так, как вы использовали Windows в течение многих лет.

Правда, есть также рабочий стол Windows 8, который по-прежнему не имеет кнопки «Пуск», но в остальном выглядит и работает как интерфейс Windows 7 Aero, но это приложение для пользователей, которые не хотят использовать Metro. Рано или поздно Microsoft хочет, чтобы все были в Метро. Конечно, на некоторых платформах, таких как Windows RT, версия Windows 8 для планшетов ARM, Metro является единственным выбором.

2. Приложения

Веками одно из поддельных выступлений против настольного Linux было то, что не было достаточно приложений для него. Это никогда не было правдой. У Linux не было тех же приложений, что и у Windows. До некоторой степени это все еще верно. Вы все еще не можете сказать Quicken, Outlook или Photoshop изначально на Linux. Конечно, с использованием ВИНО и его коммерческий старший брат Codeweaver's Crossover Вы можете запустить эти и другие программы Windows поверх Linux.

С другой стороны, я нахожу некоторые программы для Linux, такие как эволюция для электронной почты - дополнительная программа в Ubuntu, которая намного лучше, чем их эквиваленты в Windows. Кроме того, если в наши дни программа, которую вы все время используете, все больше и больше становится веб-браузером для всего, то Windows не имеет никаких преимуществ. Chrome, как показал мой тест снова и снова, является лучшим веб-браузером вокруг одинаково хорошо работает на Ubuntu и Windows. На обоих, однако, вам нужно скачать его. Ubuntu по умолчанию использует Firefox, а Windows 8, конечно, использует Internet Explorer.

Что мне действительно интересно, так это то, что Microsoft фактически удаляет функциональность из Windows 8. Если вы хотите играть DVD-диски на Windows 8 или использовать его в качестве медиа-центра, вам придется доплатить. DVD-проигрыватели и возможность потоковой передачи мультимедиа остаются бесплатными опциями в Ubuntu и большинстве других дистрибутивов Linux.

3. Безопасность

В последнее время было много разговоров о вредоносное ПО на Mac и это правда. Маки уязвимы к бриджам безопасности. Таким образом, в этом отношении, системы Linux. Но никогда, никогда не забывайте, что на каждый вирус или червя Mac были тысячи нападающих Windows. И хотя Linux также может быть атакован, на практике он более безопасен, чем Mac OS X или Windows, и никогда не было значительного червя безопасности Linux на рабочем столе.

Это могло случиться? Конечно. Но, если честно, я запускаю Linux с антивирусной защитой, ClamAV Но я параноик, и, тем не менее, я никогда не видел ни одного злоумышленника, а тем более потерпел успешную атаку за почти двадцать лет использования настольных систем Linux. Я хотел бы сказать то же самое о моих системах Windows.

4. Общая стоимость владения (TCO)

Спасибо за Active Directory (AD), давно уже было легко управлять рабочими столами Windows, но потом благодаря облегченному протоколу доступа к каталогам (LDAP) и таким инструментам, как Пейзаж в Ubuntu Linux это тоже не проблема. Действительно, так как вы не сможете использовать AD для управления системами Windows RT Ubuntu Linux фактически предоставляет более унифицированную систему управления.

Кроме того, помните, что я сказал о безопасности? Вы не можете забыть антивирусное программное обеспечение или исправление Windows на минуту. Linux? Да, вы должны регулярно использовать антивирусные программы и исправления, но не волнуйтесь, вы не просите гибели с нулевым днем ​​все время, как в Windows. Кроме того, первоначальная стоимость Linux? Нуль. Windows 8? Мы еще не знаем, но мы знаем, что ПК с Windows 8 будут дороже, чем их братья с Windows 7 ,

Если вы действительно серьезно относитесь к сокращению расходов на настольные ПК, Linux - это путь.

5. Простота использования

Один из вечных мифов о Linux - это то, как трудно им пользоваться. Да неужели? Не говори мой 80-летняя теща, использующая Ubuntu или же Linux-пользователь Джейсона Перлоу , Они оба используют Ubuntu 12.04 и любят его. Зачем? Потому что это так просто в использовании.

Metro, с другой стороны ... ну, вы знаете, мне это не нравится, но я думаю, что это говорит о том, что поиск Bing, а не Google, Bing, показал 3,32 миллиона результатов для "Windows 8 Metro sucks". Многим пользователям, включая нашего собственного Скотта Рэймонда, хотелось бы, чтобы Microsoft давала пользователям возможность выключить метро , Это не произойдет.

Еще один плюс для Ubuntu, скажем, вы действительно терпеть не можете Unity. Нет проблем, вы можете переключиться на GNOME 3.x, Cinnamon, KDE, что угодно. С Ubuntu, пока они хотят, чтобы вы использовали Unity, вы можете выбрать другой интерфейс рабочего стола Linux. С Windows 8 вы застряли с полу-Metro и наполовину рабочего стола.

Соберите все это вместе и что вы получите? Ну, я не вижу Ubuntu, преодолевающего Windows на рабочем столе. Там слишком много пользователей Windows. Рабочий стол Linux никогда не догонит его ,

Хотя мой вопрос не в том, кто станет самым популярным десктопом. Это было "что в конечном итоге лучше для его изменения?" На этот вопрос есть только один ответ: Ubuntu - победитель. Я предвижу пользователей Windows XP и 7, придерживающихся своих операционных систем и предоставляющих Windows 8 то же холодное плечо, что и Vista, и Millennium Edition.

Это станет настоящей проблемой для Windows. Раньше их железная хватка на рабочем столе означала, что они могут иметь провалы и все же не сильно проигрывать. Однако сегодня мы переходим от настольных компьютеров к миру, в котором мы выполняем большую часть нашей работы в облаке, и для этого мы можем также использовать планшеты и смартфоны. И на планшетах и ​​смартфонах Microsoft еще не показала, что Windows может сыграть свою роль. Благодаря Android мы уже знаем, что Linux является основным игроком в этих Ubuntu уже вступает в партнерство с настольным ПК и Android-смартфоном играть.

В целом, Ubuntu будет гораздо более успешным в своих изменениях, чем Microsoft будет с ее преобразованиями операционной системы.

Связанные истории:

Ubuntu 12.04 прибывает, и это здорово

Если моя свекровь может использовать Ubuntu Linux, любой может

20 миллионов новых компьютеров с Ubuntu Linux в 2012 году?

Планшеты Windows 8: не открыты для бизнеса

Пользователь Linux для настольных ПК и планшетов и Windows 8

3.1. Итак, что в конечном итоге лучше для его изменения?
Это могло случиться?
Кроме того, помните, что я сказал о безопасности?
Linux?
Windows 8?
Да неужели?
Зачем?
Соберите все это вместе и что вы получите?
Это было "что в конечном итоге лучше для его изменения?