Взрывы и дождь. Как делают погоду в кино

Опубликовано: 27.09.2017

Эта статья продолжает цикл материалов в рамках специального проекта портала Мир 3D "Спецэффекты: докомпьютерная эпоха".

Каждую пятницу выходит новая статья, которая рассказывает о развитии одного отдельно взятого приема в области эффектов: от идеи до воплощения в культовых фильмах. Известные режиссеры и неизвестные создатели киноэффектов, самые интересные и невероятные факты в истории кинематографа. Так постепенно раскрываются секреты создания магии кино.

Автор рубрики: Надежда Маркалова.

Взрывы в кино: что за кадром?

Очень часто, видя взрывы и слыша свист пуль в кино,  мы не задумываемся о том, как это сделано. А ведь даже сегодня пиротехнику по-прежнему делают на съемочной площадке, потому что цифровой огонь пока очень сложен: он либо выглядит нереалистично, либо слишком дорогой. Например, чтобы отрендерить цифровые взрывы для фильма «Знамение», понадобились все компьютерные ресурсы студии Animal Logic, а сам рендер занимал десять часов на один кадр. Далеко не все могут себе это позволить.

Первая ступень взрыва здания в фильме «Нужные вещи»

Пиротехникой на съемочной площадке занимаются люди со специальным образованием, более того, эта работа требует лицензии.

Вот, казалось бы, просто подложить динамит или порох, поджечь, и отбежать подальше, так? На самом деле все гораздо сложнее. Киновзрывы требуют сценарной работы не меньше, чем любой другой эпизод фильма.

Нельзя просто взять и взорвать, скажем, все здание сразу – это будет не эффектно. Нужно, чтобы сначала пламя вылетело из окон, потом из подвала здания, потом разлетелись стены, а уже потом – большой огненный шар взмыл в небо. И зритель должен увидеть это во всех подробностях (ну, почти, во всех).

rss