Стиль жизни артистов бродячего цирка (репортаж)

Опубликовано: 27.09.2017

Разминка, чтобы «не ударить в грязь лицом». В ход идут гири, гантели и канаты

У артистов бродячего цирка нет выходных или больничных, их жизнь - сплошные гастроли по городам России. Они редко заводят семьи или рожают детей, а усталость и боль от ушибов скрывают за широкими улыбками и ярким гримом

Яркий свет софитов озаряет сцену Дворца культуры Качканара. За кулисами ютятся клоуны, гимнасты и жонглеры. Раздаются фанфары, предвещающие начало представления. Голос из ниоткуда просит родителей не отпускать детей с мест, потому что скоро из клеток выпустят диких животных. Музыка становится громче, звучат аплодисменты и две хрупкие девушки в ярких нарядах выпархивают на сцену. Цирковое шоу началось.

  «Не циркачи»

В Качканаре сочинская цирковая труппа побывала пару недель назад. Они прибыли всего на один день. Таков ритм жизни бродячих артистов, объясняет администратор цирка Евгений. Коллектив беспрестанно переезжает из города в город, не задерживаясь на одном месте больше суток. Их дом - автобус и нескончаемая череда гостиниц. График работы очень плотный - более 300 представлений в год, больничных нет, всего несколько дней отпуска.

- Бродячие артисты - народ особый, носители знаний, накопленных за многие годы тренировок и обмена опытом. Идемте знакомиться, - приглашает он. - Только не называйте их циркачами - обидятся. Циркачи за углом пиво пьют, а они - цирковые артисты.

За два часа до начала представления на сцене идет напряженная работа. Уже выставлены клетки с питомцами, громко мяукают в переносках кошки, воркуют голуби, из большой пластиковой котомки шипит питон. Двое полураздетых мужчин упрямо тягают гири, делают растяжку, разрабатывают плечи, чтобы быть готовыми к серьезной нагрузке, которая потребуется при выполнении силовых или воздушных номеров.

rss