Заболевания карпов кои фото, инфекционные болезни кои карпов, карповая оспа, весенняя виремия карпов, аэромонос псевдомоноз карпов кои плавниковая гниль поражение жабр эпителиоцистоз гофереллез криптобиоз карпов костиоз хилодонеллез ихтиофтириоз эпистилисы

Опубликовано: 30.09.2017

Кои были выведены в Японии путем селекционного отбора. Сама суть этого процесса означает, что кои родственны другим тысячам рыб, выведенных из относительно малой взрослой популяции. А это в свою очередь означает, что для некоторых из них сопротивляемость к заболеваниям может стать настоящей проблемой. Генетическому разнообразию противостоят попытки стандартизировать окрас и размер рыбы.

Многие кои, живут зачастую в весьма неподходящих условиях, часто в водоемах, предназначенных для серебряных карасей. У таких прудов глубина достигает всего 60 см, что недостаточно для кои, т. к. им необходима глубина минимум в 120 см.

Качество воды так же играет важную роль в жизни кои. Проблемы с водой чаще всего связаны с перенаселением водоема. А это значит, что в густонаселенных водоемах болезнетворные организмы и патогенны быстро найдут свою цель.

Все эти факторы вызывают у рыбы стресс, при котором повышается выброс в кровь кортизола, который негативно влияет на иммунную систему. Добавьте так же то, что при низких температурах (весной ) иммунитет значительно снижен.

Инфекционные заболевания

Карповая оспа . Заболевание вызывает, предположительно вирус альфа герпеса, а более правильное ее название Cyprinid Herpesvirus 1 (CHV-1). На теле и плавниках зараженной рыбы появляются восковые наросты, которые впервые можно заметить поздней осенью, к зиме и весне их количество увеличивается.

Заметить болезнь впервые можно именно весной. В скором времени все симптомы могут просто исчезнуть. Это происходит потому, что с улучшением погоды и увеличением температуры иммунная система рыбы приходит в норму и пытается перебороть инфекцию. Однако вирус способен находится в теле рыбы годами, в троичном нерве. И время от времени симптомы будут проявляться снова. Для взрослой рыбы это заболевание не станет серьезной проблемой, однако, может навредить молодым особям, у которых иммунитет только формируется. CHV-1 может оказаться очень заразной инфекцией, особенно в переполненном водоеме. Стоит отметить, что внешние паразиты тоже играют свою роль в распространении заболевания.

Лечение: обычно исчезает сама по себе, рецидив через год.

Весенняя виремия карпов (SVC). Виремию можно определить по двум главным признакам. Во-первых, тело рыбы вздувается. Происходит это из-за накапливания в организме целомической жидкости (асцит), характеризуется небольшими кровоподтеками и вялым, летаргическим поведением рыбы. Во-вторых, поражается плавательный пузырь. Он воспаляется и кровоточит. Другие органы обычно не затронуты болезнью.

Значимые предшествующие заболеванию факторы – это низкие температуры (активность вируса снижена, но поразить рыбу он еще в состоянии, а, следовательно возможен и летальный исход) и резкие температурные колебания. При более высокой температуре иммунитет рыбы вполне в состоянии дать отпор вирусу. Такие факторы, как возраст рыбы и наличие паразитов так же играют значительную роль.

Лечение: теоретически, требуется поддерживающее лечение антибиотиками. При запущенных случаях рекомендуется эвтаназия.

Бактериальные инфекции аэромонос   и псевдомонос карпов .

Бактерия Aeromonas salmonicida является обычным болезнетворным организмом, тогда как Aeromonas hydrophila являются вторичными возбудителями. Аэромонос и Псевдомонос  - обычные жители пресноводных водоемов и потому их присутствие на рыбе особого удивления вызывать не должно.

Резкие температурные колебания обычно способствуют росту числа бактерий на жаберных крышках, коже и в кишечнике карпов. С увеличением температуры усиливается и иммунная реакция рыбы. К сожалению, активность возбудителей так же усиливается, что позволяет им заразить рыбу.

Инфекции обычно представлены следующими синдромами:

1) Внезапная смерть, без проявления каких-либо внешних признаков. Это означает, что иммунная система рыбы была полностью разбита.

2) Геморрагическая септицемия . У зараженной рыбы на теле присутствуют кровоподтеки и венозные расширения на плавниках. Рыба проявляет типичные признаки болезни, такие как прижатые к телу плавники, потеря аппетита и сонное состояние.

3) Язвенная болезнь - самая распространенная причина для визита к ветеринару. Болезнь проявляется в виде язвочек (высыпаний может быть разное количество, вплоть до одной - единственной). Обычно язвочки располагаются на плавниках, но могут высыпать на любом участке тела. Если язвы большие – болезнь обычно заканчивается смертью кои.

Лечение: инъекции антибиотиков, прием их с пищей или в специальной ванночке. Никогда не высыпайте лекарство непосредственно в пруд. Крупные язвы могут требовать специальной очистки и другого лечения, часто с анестезией.

Псевдомоноз (плавниковая гниль) и болезнь хвостового стебля - это медленно прогрессирующие болезни, вызванные в большинстве случаев бактерией Cytophaga psychrophila. Эти болезни считаются вторичными, развивающимися на фоне общего стрессового состояния рыб. Идеальные для роста бактерий температуры находятся в пределах от -1 до 10 градусов по Цельсию, как раз при такой температуре иммунная система карпов кои максимально ослаблена и не в состоянии дать отпор инфекции. Начинается болезнь с гниения плавников, постепенно перерастая в большие язвы в основании плавников, способные прорасти и повредить позвоночник. 

Бактериальное поражение жабр. Это комплексное расстройство, вызванное состоянием водной среды и наличием бактерий в водоеме. Жаберная болезнь проявляет себя в летаргическом поведении рыбы, рыба так же отказывается от еды. Учащается частота дыхания (движения жаберных крышек), из-под жаберных крышек тянутся слизистые нити. Вспышки заболевания у карпов кои отмечены при температуре в 5 градусов по Цельсию.

Лечение: инъекции антибиотиков, прием их с пищей или в специальной ванночке. Соленая ванна (10-20 г/л) на 1-2 минуты, а также хлорамин-Т каждый час, 10 мг/л.

rss