Вечерняя Москва - Клоун Моня: Клоун постоянно живет в мультике

Опубликовано: 06.10.2017

Клоун Моня. Автор - Петр Болховитинов.

Моня гримирует себя перед зеркалом: подводит брови, красит губы. - "Называй меня Гений и на ты", - просит он. - "Мне так проще общаться".

- Моня, а у клоунов есть гримеры?

- У некоторых, может, и есть, - отвечает он. - Лично я сам себя гримирую. Этому в цирковых училищах учат. Тут главное характер показать, но не переборщить при этом. 

Накрасившись, он примеряет крылья бабочки, берет в руки игрушечный контрабас и выходит на сцену показывать характер.

Моню за манежем зовут Евгением Щетининым. Он клоун с огромным стажем: после окончания киевского эстрадно-циркового училища успел поработать практически во всех цирках России и СНГ. А начинал свою карьеру Моня в коллективе знаменитой династии Корниловых. В настоящий момент своей жизни придумывает и репетирует номера для цирка-театра "Базилиум". О том, чего боятся клоуны больше всего и о других особенностях закулисной жизни самых смешных артистов цирка Моня рассказал в интервью «ВМ».

- Моня, а у клоуна есть амплуа, как у актера?

- Вообще они по характеру делятся на Белого, Рыжего и Красного.

Белый - старший клоун. Рыжий - такой забияка и хулиган, которого Белый всегда наставляет. А Красный клоун – это ответвление из американской клоунады. Он не похож ни на одного ни на другого. Но в основном работают в паре 2 клоуна: Белый и Рыжий. Незнайка и знайка. 

- А как распределяются образы между клоунами - по желанию или по очереди: можно ли сегодня быть Белым, а завтра - Рыжим?

- Образы распределяются чаще всего еще во время учебы, в зависимости от индивидуальности человека. Если ты в душе Рыжий - то тебе, как правило, трудно на манеже быть Белым...